leicacit (leicacit) wrote,
leicacit
leicacit

Category:

Мцхета. Самтавро. Могила Отца Гавриила.



О жизни Отца Гавриила.



Недалеко от Светицховели находится Самтаврийский женский монастырь святой равноапостольной Нины. Здесь покоятся святой царь Мириан и святая царица Нана, принявшие вместе со всей Грузией Христианство в 324 году, как установили последние исследования. Побывав в Самтавро, невозможно не заметить постоянного движения у могилы отца Гавриила. Время от времени подходят к ней новые и новые группки людей. Многие снимают с себя нательные кресты и кладут на цветущую могилу - так получают благословение от того, кто здесь покоится.
Послушание монахини Параскевы - находиться около могилы отца Гавриила. Она переливает масло из горящей лампады в бутылки и пузырьки и отвечает на вопросы о чудесах, о явлениях прозорливости, о предсказаниях старца, свидетелями которых были насельницы монастыря. Большая часть этих рассказов вошла в книгу об отце Гаврииле «Диадема старца», другая еще ждет публикаций...
Отец Гавриил, в миру Ургебадзе Годердзи Васильевич, родился 26 августа 1929 года в Тбилиси в семье убежденного коммуниста. Отец его рано скончался. Мать, ставшая впоследствии монахиней Анной, скончалась 26 апреля 2000 года. Она похоронена там же, где ее сын, старец Гавриил, - во дворе монастыря.
Если его отец в своей недолгой жизни успел разрушить храм, то его сын посвятил всю жизнь служению Церкви. Избранный от чрева матери, ребенок не мыслил себе жизни без Бога. Соседи, помнившие его с детского сада, вспоминали, что по каким-то дням он вообще не прикасался к еде. Любимым его занятием в детстве было строительство церквей из спичек. В двенадцать лет, несмотря на атеистческое воспитание, он прекрасно знал Евангелие.
Вернувшись из армии в 50-х годах, Годердзи построил в своем дворе церковь с четырьмя куполами. Ее не раз разрушали официальные власти. Но она, сильно переделанная, стоит до сих пор. Эта церковь была обставлена иконами, которые ее строитель находил на свалках. За такой образ жизни во времена воинствующего атеизма того, кого впоследствии называли «любовью ХХ века», считали душевнобольным.
В 1955 году Годердзи принял монашество с именем Гавриил.
1 мая 1965 года отец Гавриил на майской демонстрации поджег огромный портрет Ленина и был арестован КГБ за «антисоветскую деятельность». На допросе отец Гавриил сказал: «Я это сделал, потому что нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Зачем вы пишете: «Слава Ленину», ведь такая слава не нужна человеку. Надо писать: «Слава Господу Иисусу Христу».
После этих слов его перевели в психиатрическую больницу на экспертизу. Поставили диагноз: «психопатическая личность со склонностью к возникновению шизофреноподобных состояний». Именно этот «диагноз» спас отца Гавриила от расстрела. Господь сохранил Своего избранника, чтобы не оставить грузинский народ без назидания.
Отец Гавриил терпел от безбожников много поношений, но никогда не осуждал даже тех, кто страшно избил его после поджога портрета Ленина.
«Отец Гавриил категорически запрещал нам кого-либо осуждать, - пишет игумения Самтаврийского монастыря Кетевань (Копалиани), - и так говорил: «Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил его повод, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого, и погибнуть».
Старец скрывал свои духовные дарования под видом юродства, но окружающие чувствовали в нем благодать и прислушивались к его советам.
Отец Гавриил отошел ко Господу 2 ноября 1995 года. С тех пор начали в монастыре собирать воспоминания о старце, рассказы о разных периодах его жизни. Вот некоторые из них.
Монахиня Пелагея (Ксоврели), знавшая отца Гавриила с детства, рассказывает:
«В двенадцать лет было ему видение: «Отец твой разрушил церковь. Ты иди и расчищай развалины церкви святого Георгия». И он тут же пошел исполнять сказанное.
Однажды, когда он вытаскивал глыбы и складывал их в углу, подошел мой дядя, попытался ему помочь и не смог. Настолько они были тяжелые».
Всем рассказчикам отец Гавриил запомнился именно своей нестандартностью в поведении.
Матушка Кетевань (Копалиани), которой отец Гавриил очень образно предсказал ее игуменство заранее, вспоминает: «Я впервые увидела отца Гавриила двадцать лет назад на проспекте Руставели. Он, подняв руки, громким голосом взывал: «Грузины, опомнитесь, просыпайтесь! Грузия погибает! Могила святой Шушаник - в запустении! Метехский храм превратили в театр!» Юродивый монах громко плакал и скорбел о своем народе. Прохожие с интересом останавливались, некоторые слушали, некоторые скептически улыбались...»
Монахиня Елисавета (Зедгенидзе) приводит другой пример. По дороге в монастырь Джвари отец Гавриил благословил ее купить водку, спрятал бутылку в мантии и направился к храму. Затем вытащил ее, пригубил и напоил всех присутствующих. Но водка на вкус была как вода. «Потом сказал мне удовлетворенно: «Смотри, нас никто не осудил, они все спасутся!»
Он ясно видел прошлое и будущее каждого человека. Монахиня Параскева (Ростиашвили) описывает, что как-то был отец Гавриил в гостях у одной семьи. Пришел туда молодой парень. Монах взглянул на него и сказал: «Тебя ждет большое несчастье. Иди, благословлю тебя, и оно пройдет мимо». Парень подошел под благословение. Через какое-то время кто-то выстрелил в него, но пуля только несколько волос ему подрезала.
Она же вспоминает: «Один монах спросил старца Гавриила, что такое пост. «Сейчас объясню», - ответил он и рассказал монаху о всех грехах, им совершенных. От стыда монах не знал, что и делать. Упав на колени, он плакал. А старец сказал: «А теперь иди и ешь обед». - «Нет, отче, спасибо, я не хочу», - ответил монах. «Вот это и есть пост, когда помнишь о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде», - был ответ.
Как-то в келью к отцу Гавриилу пришла супружеская пара, жена была беременна. Старец говорил им, что ребенок все понимает и еще в утробе матери его надо учить Слову Божию. Муж удивился: «Я не слышу, как за стеной говорят. А что может услышать ребенок в утробе матери?» Старец повернулся к женщине: «Малыш, ты слышишь меня?»
Плод с такой силой стал двигаться, что женщине стало тяжело стоять и она села.
Однажды приехал с Афона гость, настоятель одного из Афонских монастырей, и пришел к отцу Гавриилу. Старец протянул ему икону его Небесного Покровителя. Гость поклонился и попросил: «Переходи к нам, ни в чем не будешь иметь недостатка!» Отец Гавриил ответил: «Я мою Грузию на Афон не поменяю». Причина такого выбора была в следующем: «О борьбе святых пророков Еноха и Илии с антихристом будут передавать по телевизору, - писал старец. - Когда соберется Иверская икона Богородицы покидать Афон, начнется звон колоколов, церкви видимым образом поклонятся, чтобы проводить ее. Все это будет по телевизору. Это милость Божия, чтобы весь мир увидел, и люди, хотящие спастись, приедут в Грузию.
...Антихрист здесь не воцарится. По сравнению с другими местами будет и здесь малое гонение. В Евангелии написано, везде будет гонение и горе тому, кто изменит Евангелие. Придет время, будет уход людей в горы. Но в одиночку не идите... Уходите в леса и горы малыми группами. Для Христиан самым большим мучением будет то, что сами уйдут в леса, а их близкие примут печать антихриста.
Продукты, на которых ставят печать антихриста, не могут причинить вам вреда. Это еще не печать. Надо произнести молитву «Отче наш», перекрестить, окропить святой водой - и так освятится всякая пища».
Старец говорил: «Выше всех канонов и уставов - любовь. Если ненавидишь хотя бы одного человека - в его образе ненавидишь самого Христа и далек ты от Царствия Небесного. Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра. В последние времена людей спасет любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога». Можно ли сказать лучше?
Отец Гавриил еще не канонизирован. Он писал: «Должны канонизировать отца Георгия (Мхеидзе). Он великий святой». Это его предсказание о своем духовнике исполнилось в 2003 году на Руис-Урбнисском соборе.
Вот что отвечает на вопрос о причислении к лику святых отца Гавриила монахиня Параскева в своем интервью журналу «Дедаэклесия» (№8 за 2005 г.): «...Господь дал отцу Гавриилу благодать последних времен. Он был избран Богом... В конце жизни он очень тяжело болел. У него двенадцать раз выкачивали жидкость из брюшной полости. Врач делал это в примитивных условиях в его же келье. Обычный человек не выдерживает эту процедуру более двух-трех раз. Падает давление, и наступает летальный исход. Однажды отец Гавриил сидел перед своей кельей, молился, и из него в это время выкачивали жидкость. Тут как раз пришли французы осматривать церковь. Увидели эту картину, чуть с ума не сошли. «Можно, мы снимем это?» - спрашивали они, но отец Гавриил, постеснявшись, отказался. Все происходившее можно было объяснить только Божьей благодатью».

 
Tags: leica m6, summilux 50/1.4, Грузия, Мцхета, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments